본문 바로가기

구경거리와 먹거리

생생정보 택시맛객들의 수다 경주 불국사 근처 원조 떡갈비 연잎밥정식 한우물회 맛집

728x90
반응형


오늘 KBS 생생정보 택시맛객들의수다 겹벚꽃 성지, 활짝 핀 경주 여행 편에서는


경주 불국사 주변 원조 떡갈비를 소개합니다.


원래 다른 곳에서 오랫동안 영업을 하다가 현재 경주시 보불로 69 주소지로 이전을 하였는데요.

그래서그런지 건물이 깔끔합니다.

그만큼 오랜 전통을 가지고 정성껏 음식을 직접 만들어서 운영되는 경주 맛집이라는 뜻이겠죠?







떡갈비는 갈비뼈에 붙은 살을 다져서 만든 음식을 말합니다.


'떡갈비'라는 말처럼 고기를 떡처럼 다져 만든다 해서 붙여진 이름인데요.

원래 전라남도 담양 지역에서 만들어 먹던 향토음식이었는데 지금은 전국 어디서나 맛볼 수 있는 대표 한식 메뉴 중 하나로 자리 잡은 것 같아요


떡갈비는 먼저 갈빗살을 잘게 다진 후 간장, 설탕, 참기름, 다진 파·마늘 등 갖은 양념을 넣고 버무린 후에

납작하게 빚은 다음 석쇠나 팬에 구워주면 됩니다.







원조 떡갈비는 어느 정도 구워진 후에 돌판에 얹어 나오기 때문에

너무 오래 구우면 육즙이 빠져나와 퍽퍽해질 수 있으니 주의해야 합니다.


잘 다져저서 그런지 부드럽고 한입 베어물면 육즙이 사르르 흘러나오네요.









기본 반찬도 충분히 나오니 넉넉히 즐기실 수 있습니다.






떡갈비와 함께 연잎밥도 정식으로 드셔보시면 향도 좋고 속이 든든하실거에요.







이제 배도 부르고 간단한 입가심이 필요하시다면 새콤하고 쫄깃한 회가 들어있는 한우 물회를 추천드립니다.







애견 동반 가능하고 실내가 넓어서 가족들과 함께 가보시면 즐거운 식사가 될 것 같아요.




 

 

 






 

728x90
반응형