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건강과 운동

카니보어 다이어트 식단 구성 방법 및 부작용

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https://youtube.com/shorts/xjsh_yWDKBo?feature=share

 

 

 

 

고기 좋아하시나요?

 


육식만으로 살을 뺀다면 여러분은 다이어트에 성공하실 수 있으신가요?

 

 



다이어트를 위해 어제도, 오늘도 고군분투 중인 현대인들에게
운동만큼 고민스러운 부분이 바로 식단일 텐데요.

 

 

 

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손을 부드럽게 압박해 혈액순환을 원활하게 하고 손가락이나 손목 통증 완화에 도움을 주는 관절염 압박 반장갑입니다.

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육식 다이어트라는 카니보어 식단 다이어트가 최근에 인기를 끌기 시작하고 있습니다.

 


다이어트 식단 하면 정석처럼 떠올리는 식재료가 바로 닭가슴살과 야채일 텐데, 육식 다이어트라니!

 

 


어딘가 반갑게 느껴지는 울림이지 않을 수 없습니다.

 

 



육식만으로 다이어트가 가능한지 의심스럽기도 하고 설렐 분들도 계실 텐데요.

 


과연 이 육식다이어트인 카니보어 다이어트 식단이란 무엇인지.
효과가 어떤지. 혹시 부작용은 없는지 등을 살펴보려 합니다.

 

 



1. 카니보어 식단 다이어트는 무엇인가요?

 

 

 



영어로 "Carnivore"란 육식동물을 뜻합니다.

 


우리가 익히 알고 있는 사자나 호랑이 등과 같이 육식동물처럼 
육류만 섭취하는 식단을 유지하는 것을 바로 카니보어 식단이라고 하는데요.

 

 


그래서 사자 다이어트라고 표현하기도 합니다.

 

 

 



해외 인플루언서나 크리에이터들이 오직 육식으로 식단을 구성하고 유지하면서
그에 대한 긍정적인 변화를 인증하고 추천하는 콘텐츠들이 늘어나면서 호응을 얻고 있습니다.

 



탄수화물 섭취를 줄이고 오직 육식을 한다는 점에서 이미 많은 사람들이 해봤거나, 하고 있는
저탄고지 다이어트, 황제 다이어트와 다른 게 무엇이냐 할 수도 있을텐데요.

 



카니보어 식단은 채식을 완전히 피하기 때문에 채소는 물론 식물성 기름을 배제하고 동물성 기름을 우선합니다.


식물성 성분을 완전하게 피하는 순도 100%의 육식 식이요법이기 때문에 고기와 생선, 가금류, 달걀, 유제품만 허용합니다.


다만 사람에 따라 약간의 차이가 발생하는데, 반대개념인 채식주의자들을 생각해 보면 될 것 같습니다.

 

 

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채식주의자라도 모두가 같은 채식이 아니라 완전한 비건인 단계부터 락토, 페스토, 플렉시테리언 등
경우에 따라 가금류를 포함하거나 유제품을 먹는 채식주의자들이 있는 것처럼 육식주의자도 본인의 선택에 따라 육류 외 다른 음식을 섭취하기도 합니다.

 

 


육식주의자에서 가장 강도가 높은 케이스는 바로 고기와 물, 소금 이외에는 다른 어떤 것도 섭취하지 않는 식이요법인데요.
어떤 분들께서는 "와! 맨날 고기만 먹는다니, 내가 바라던 삶이다!" 하고 환호하실 수도 있을 것 같네요.

 

 





2. 육식만 하면 뭐가 좋은가요?

 



고단백·고지방으로만 구성된 식단인 만큼 포만감이 빨리 오고 오래 간다는 효과가 있습니다.

 


또한 탄수화물 섭취가 없기 때문에 지방을 주요 에너지원으로 쓰기 시작하면서 살을 빨리 뺄 수도 있습니다.

 



육식 식단의 창시자격인 폴 살라디노 박사에 따르면 사람들의 식단에서 붉은 육류가 증가할 시, 당뇨병 등의 염증성 질환의
사람들의 건강 표지가 개선되며 인슐린 저항성과 인슐린 민감성 표지자도 개선되었다는 연구를 인용하며
육류가 마치 건강의 빌런격이 된 것에 대한 유감을 표한 적도 있는데요.

 


실제로 해외 유명 인사들도 이런 움직임에 동참하면서 육식을 통해 컨디션 회복이나 건강이 더 좋아졌음을 어필하는 경우가 늘어나고 있다고는 합니다.

 




3. 극단적인 육식 식단. 문제는 없을까요?

 



다만, 이 극단적인 식단에 대해 우려를 표하는 전문가들도 적잖습니다.

 


필요시 단기간에만 시행하는 정도가 바람직할 뿐, 탄수화물이나 식이섬유 부족으로 오는 부작용이 있기 때문에
지속 가능한 식단은 아니라는 입장인데요.

 



탄수화물이 부족할 경우 뇌 활동에 필수적인 포도당을 공급하는 에너지원의 결핍으로 집중력 및 뇌 기능 저하가 올 수 있으며, 식이섬유가 부족할 시 변비가 생길 수 있다고 전합니다.

 


아울러 고단백·고지방 식이요법은 필연적으로 포화지방 섭취도 증가할 수 있기 때문에 고지혈증 등의 대사성 질환 발생률이 올라가며
소화불량, 설사 등이 생길 수도 있음에 주의해야 한다고 합니다.

 

 

 

 

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극단적인 채식에 대해서도 다양한 의견들이 있는 만큼,
극단적인 육식에 대해서도 대체로 많은 수의 전문가는 우려를 표하는 듯싶은데요.

 


특정 목적이 있는 이벤트성 다이어트가 아니라면 결국 사는 동안 내내 쭉 유지할 수 있는
지속 가능한 식단을 구성하는 것이 중요할지도 모르겠다는 생각도 듭니다.

 


여러분은 어떠신가요? ^^

 

 

 

 

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